집 근처에 있는 마트에 장을 보러 갔더니 파인애플을 한가득 팔고 있었다. 열대과일 중 하나로 흔하게 찾을 수 있지만 생각보다 자주 먹지는 못했던 것 같다. 오늘은 파인애플을 한통 사온 기념으로 파인애플의 효능과 맛있는 파인애플 고르는 법에 대해 알아보려고 한다.
파인애플의 효능
1. 파인애플 210g은 종이컵 한 컵 정도의 분량인데 한 컵 분량을 섭취하면 하루 비타민C 섭취량 이상을 섭취할 수 있게 된다. 비타민C는 콜라겐을 생성하고 면역체계를 향상한다.
2. 미네랄의 종류인 망간이 풍부하다. 망간은 소화를 도와주고 피를 응고시키며 뼈를 건강하게 하는데 필수적이다. 한 컵 정도의 섭취량으로 권장섭취량 반 이상을 섭취할 수 있다. 이외 비타민B6, 마그네슘, 리보플래빈, 철분, 나이아신, 엽산, 칼륨이 풍부하다고 한다.
3. 파인애플은 단백질을 소화시키는 효소인 "브로멜라인"을 함유하고 있는데 브로멜라인은 단백질을 분해하는 효소이다. 식당에서 고기 요리를 할때 연육제로도 사용하는데 고기를 연하게 하여 맛있는 고기요리를 만들 수 있게 한다. 또한 가끔 고깃집이나 스테이크를 판매하는 식당에 가면 디저트나 요리에 가니쉬로 나오는데 파인애플이 섭취한 단배질을 분해하고 소화를 촉진시키는 역할을 하기 때문이다. 고기와 궁합이 좋은 과일 중 하나이다.
4. 음식을 먹으면 음식이 분해되면서 활성산소가 발생하는데 활성산소는 노화를 촉진시킨다. 파인애플에는 플라보노이드와 페놀산이 풍부한데 이는 활성산소로부터 세포를 보호하는 역할을 해준다.
맛있는 파인애플 고르는 법
파인애플 잎이 무성하지 않은 것이 좋다. 위로 솟은 잎이 작고 겉껍질이 단단하고 무거운 것이 맛이 좋다. 또한 파인애플 밑동의 냄새를 맡았을 때 달달한 향이 나는 것이 좋다고 한다.
손질법
겉껍질을 잘라내고 과일 속 심지는 딱딱하기 때문에 잘라내고 먹으면 부드럽고 새콤달콤한 맛을 느낄 수 있다. 물론 심지까지 드시는 분들이 있는데 개인 취향이다.
보관법
보관할 때는 소분하여 냉장고에 보관하면 일주일 정도 보관이 가능하고 냉동 보관하면 6개월도 보관이 가능하다.
마무리
요즘 마트에 가면 통으로 된 파인애플부터 껍질이 손질된 파인애플까지 잘 구비가 되어있다. 평소 고기 요리를 즐기시는 분들이라면 파인애플을 드셔 보시길 추천한다. 맛도 있지만 한층 더 건강한 식사를 완성하실 수 있을 것이다.
끝.
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