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일상정보

맛있는 딸기 고르는 법

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원래 딸기의 제철은 5월 중순부터 시작되는 초여름이라고 한다. 60년대부터 시작된 비닐하우스 딸기 농사가 급증하면서 이른 출하가 가능해져 지금은 초겨울부터 딸기를 쉽게 마트에서 볼 수 있다. 

최근 마트에서 흔히 볼 수 있는 품종은 설향이다. 매향종을 개량한 국산품종으로 충남 논산에서 출하된다.

맛있는 딸기 고르는 법에 대해 알아보자

 

맛있는 딸기 고르는 법

붉은기가 진하고 광택이 날 수록 신선하다. 또한 딸기 위에 달린 잎이 삐죽삐죽위로 솟아 있을수록 햇빛을 잘 받은 딸기이기 때문에 당도가 높고 맛이 좋다. 모양은 울퉁불퉁하지 않고 고르고 이쁜 딸기가 좋다.

 

딸기의 영양/효능

딸기에는 비타민C가 매우 풍부한 과일이다. 귤의 1.5배, 사과의 10배이상의 비타민C가 포함되어 있다. 하루 딸기 6알 정도를 섭취하면 필요한 비타민C를 모두 섭취하게 된다. 이와 함께 딸기에 많이 포함되어 있는 안토시아닌은 항산화 성분으로 눈의 망막세포 재합성을 촉진해 눈의 피로와 시각기능 개선에 도움이 된다고 한다.

 

딸기 씻는법

깨끗한 물에 소금 1T스푼을 넣어서 딸기를 씻어주면 불순물들을 쉽게 제거할 수 있고 당도를 한층 더 끌어올려준다.
소금물로 30초 이내에 빠르게 씻어내고 흐르는 물에 헹궈주면 된다.

딸기 보관법

보관할 때는 용기에 키친타월을 얹어서 보관하면 보관기간을 늘릴 수 있다.

 

끝.

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